Audits et Diagnostics

Audits « Hygiène HACCP »

Un expert qualifié de VETHYQUA effectue une « inspection » en période de fonctionnement de vos locaux et de votre organisation.

Rendus / livrables :

  • Compte rendu verbal, « à chaud », avec le responsable +/- ses cadres

  • Mise au point immédiate avec les équipes pour les erreurs graves.

  • OPTION :

    1. Grille d'audit + compte-rendu « 5M » +/- photographies des non conformités

    2. Compte rendu complet illustré de photographies des non conformités + PLAN D'ACTION CORRECTIVES

  • + En cas de Suivis réguliers :

    • Diagrammes présentant l'évolution d'une intervention à l'autre.

    • Mise à jour continue du plan des actions correctives.

Descriptif - Audits « Hygiène HACCP » by VETHYQUA

Un expert qualifié de VETHYQUA effectue une « inspection » en période de fonctionnement de vos locaux et de votre organisation.

Objectifs :

  • Vérifier le respect de votre Plan de Maîtrise Sanitaire et des Bonnes Pratiques d'Hygiène

  • Pérenniser la maîtrise des risques sanitaires.

Durée : 0,5J à 1J suivant la taille de l'établissement

Cibles : Etablissements de la chaîne alimentaire

  • TPE Agro-Artisanale

  • Restauration Commerciale - Traiteurs - Hôtellerie

  • Grossistes

  • Restauration collective & sociale : Médico-sociale, sociale, scolaire, entreprise...

Contenu :

  1. Évaluation des locaux : agencement, état, entretien, usage.

  2. Observation du fonctionnement de chacun des « secteurs » du Laboratoire / des ateliers :

    • les matériels disponibles, leur fonctionnement ou leur utilisation, leur entretien ;

    • les denrées (qualité, respect des DLC, stockage...) ou leur mise en œuvre ;

    • l'organisation du travail pour la prestation de vos productions alimentaires ;

    • le comportement et les pratiques de vos équipes.

  3. Observation des véhicules de livraison (le cas échéant)

  4. Vérification du système documentaire en place (dont les éléments de contrôles, et de vérification).

  • OPTIONNEL :

    • Test par sondage de votre conformité INCO : fiches techniques / étiquetages / modes d'information

    • Test par sondage de votre traçabilité : Traçabilité amont, Traçabilité aval

Supports :

  • Grille d'audit sectorielle,

  • Clichés numériques,

  • Lames de surface (vérification de l'efficacité du nettoyage),

  • Relevé de température (ambiance et produits).

Rendus / livrables :

  • Compte rendu verbal, « à chaud », avec le responsable +/- ses cadres

  • Mise au point immédiate avec les équipes pour les erreurs graves.

  • OPTION :

    1. Grille d'audit + compte-rendu « 5M » +/- photographies des non conformités

    2. Compte rendu complet illustré de photographies des non conformités + PLAN D'ACTION CORRECTIVES

  • + En cas de Suivis réguliers :

    • Diagrammes présentant l'évolution d'une intervention à l'autre.

    • Mise à jour continue du plan des actions correctives.

Facteurs de réussite :

  • Transparence & confiance dans l'échange d'information(s)

  • Volonté de progression de la part du client

Diagnostics « Focus »

Le diagnostic est un audit approfondi sur un point précis de vos activités et/ou de votre conformité réglementaire.

Sujets abordés - selon besoins :

  • Système et gestion de la traçabilité,

  • Plan de Maîtrise Sanitaire,

  • "Inspection Like DDPP",

  • Maîtrise du danger allergène,

  • Diagnostic conformité étiquetage

  • ...

Descriptif - Diagnostics by VETHYQUA

Objectifs :

  • Étudier & analyser spécifiquement un aspect de la Sécurité Sanitaire des Aliments.

Durée : 0.5, 1 à 2J suivant la profondeur et la largeur des sujets à aborder.

Cibles : Etablissements de la chaîne alimentaire

  • TPE Agro-Artisanale

  • Restauration Commerciale - Traiteurs - Hôtellerie

  • Grossistes

  • Restauration collective & sociale : Médico-sociale, sociale, scolaire, entreprise...

Sujets abordés - selon besoins :

  • Système et gestion de la traçabilité,

  • Plan de Maîtrise Sanitaire,

  • "Inspection Like DDPP",

  • Maîtrise du danger allergène,

  • Diagnostic conformité étiquetage

  • ...

Modalités :

Cette prestation peut se réaliser selon les sujets tout ou partie à distance.

Rendus / livrables :

  • Un compte rendu verbal, « à chaud », avec le référent / responsable.

  • Un compte-rendu écrit illustré de photographies des anomalies et complété d'un plan d'action.

Facteurs de réussite :

  • Transparence & confiance dans l'échange d'information(s)

  • Volonté de progression de la part du client