Assistance - Expertise
Assistance Libre à la Demande by VETHYQUA
Un service Qualité activable à la demande !
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Objectif :
Répondre à un besoin d'expertise FIABLE, SANS ENGAGEMENT (au coup par coup et selon vos besoins).
Durée :
Selon besoin (tarification à l'heure)
Public :
Les entreprises qui :
N'ont pas de responsable ou référent qualité interne.
Ont un référent qualité interne qui a besoin d'un regard expert et extérieur ponctuel.
Ont un besoin d'expertise très pointue dans lequel il serait fastidieux d'investir des ressources internes.
Pré-requis :
Connaissance en amont de l'entreprise
Contenu : (Liste non exhaustive)
Validation des plans et flux,
Validation de process,
Assistance à la gestion des situations d'alerte,
Interprétation des analyses bactériologiques non conformes,
Gestion des réclamations clients suite analyses non-conformes,
Assistance à la gestion des mesures correctives en cas de panne de chambre froide,
Assistance à la gestion des retraits/rappels en cas d'alerte sanitaire,
...
Assistance à la gestion des relations avec les Autorités sanitaires (DDPP...),
Présence si besoin lors des inspections planifiées,
Courriers de réponse aux rapports et demandes spécifiques,
...
Cahier des charges et choix de prestataires,
Prestations spécifiques de conseil,
Assistance à l'analyse des exigences sanitaires pour les développements de produits / marchés,
Assistance au choix du laboratoire d'analyses bactériologiques,
Optimisation de votre plan de prélèvement microbiologique,
...
Assistance à la gestion des relations avec les clients (grands comptes et autres),
Présence si besoin sur les audits de référencement planifiés,
Courriers de réponse aux demandes spécifiques (dossier qualité),
...
...
Livrables :
Suivant demande : compte-rendu - plan d'actions - Note technique ou réglementaire...
Nos Suivis / Accompagnements
Le suivi / accompagnement consiste en l'intervention de l'un de nos ingénieurs qualité à une fréquence définie dans vos locaux selon vos besoins.
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Objectifs :
Accompagner les équipes dans la maîtrise des Bonnes Pratiques d'Hygiène et du respect du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Identifier les points à améliorer & Proposer des solutions.
Assister l'établissement sur tous les sujets de Sécurité Sanitaire des Aliments.
Durée :
4J à 40J suivant la taille et les besoins de l'établissement
Public :
Tout type d'entreprise dans l'agro-alimentaire (Restauration collective & sociale - artisanat - distributeur - IAA - Hôtellerie / restauration - ...)
Contenu :
Agencement, état & entretien des locaux + Marche en avant dans l'espace et le temps.
Gestion des denrées (respect des DLC, stockage, mise en œuvre, distribution...).
Pratiques professionnelles, organisation de la production et de la distribution alimentaire, comportement.
Gestion de la traçabilité (matières, plats témoins,...).
Respect des autocontrôles par l'équipe, archivage & Traitement des non conformités.
...
Rendus / livrables :
Grille qualitative établie à partir des exigences réglementaires et enrichie de nos expériences.
Rapport d'intervention avec plan d'actions synthétique
Relevés de températures à différents niveaux.
Mise au point immédiate avec le personnel pour les erreurs graves.
Facteurs de réussite :
Transparence & confiance dans l'échange d'information(s)
Volonté de progression de la part du client
Rédaction de votre dossier d'agrément
Vous créez votre activité ou votre activité évolue pour entrer dans le champs de l'agrément sanitaire ?
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Objectif :
Rédiger le dossier d'agrément sanitaire spécifique et complet suivant l'Arrêté Ministériel du 08 juin 2006 (et notes de services associées) de l'entreprise.
Structurer la maîtrise des risques sanitaires.
Durée :
5 à 12J selon la taille de l'établissement
Public :
Tout établissement soumis à l'agrément sanitaire.
Contenu :
Note de présentation de l'entreprise.
Description des activités de l'entreprise.
Plan des locaux & flux
Diagrammes des process
Familles des produits finis
Matières premières
Approvisionnement & commercialisation
...
Plan de Maîtrise Sanitaire.
Documents relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène
Analyse des dangers
Traçabilité et Gestion des non conformités
Livrables :
Classeur.
Fichiers informatiques au format PDF.
Facteurs de réussites :
Implication et volonté de la direction.
Définition d'une équipe de référents / groupe de travail.
Rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire regroupe toutes les obligations minimales demandées pour un système documentaire.
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Objectifs :
Rédiger et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement.
Structurer la maîtrise des risques sanitaires.
Durée :
3 à 8J selon la taille de l'établissement
Public :
Tout type d'établissement
Contenu :
Documents relatifs aux bonnes pratiques d'hygiène
Analyse des dangers
Traçabilité et Gestion des non conformités
Livrables :
Classeur.
Fichiers informatiques format PDF.
Facteurs de réussites :
Implication et volonté de la direction.
Définition d'une équipe de référents / groupe de travail.
Étiquetage & information de vos consommateurs
L'étiquetage et l'information des consommateurs suit des règles strictes avant la mise sur le marché de vos produits.
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Objectif :
Décrire les informations à indiquer aux consommateurs suivant la réglementation en vigueur.
Durée :
Suivant le nombre de produits concernés
Public :
Tout type d'établissement
Pré-requis :
Disposer de fiches techniques précises sur les recettes / produits / matières premières.
Contenu :
Etiquetage
Calcul de valeur nutritionnelle
Détermination de la présence d'allergènes parmi les 14 à déclaration obligatoire
Livrables :
Fichiers informatiques,
Fiches techniques,
Modèles étiquetages,
Tableau de valeurs nutritionnelles.
Validation de vos durées de vie
Vous souhaitez pour vos produits des durées de vie supérieures à 3 jours ?
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Objectifs :
Définir un protocole économique & ADAPTE aux typologies « entreprises-produits ».
Superviser leur mise en œuvre et en tirer les conclusions (adaptation / validation).
Durée :
Suivant le nombre de produits
Public :
Tout type d'établissement souhaitant des produits avec une durée de vie supérieure à 3 jours.
Pré-requis :
Liste des produits + caractéristiques (process - conditionnement - durée de vie)
Contenu :
Analyse des produits - process - historique analyses microbiologiques
Définition d'un protocole
Mise en œuvre et suivi du protocole
Cahier des Charges pour le laboratoire
Sélection du laboratoire
Suivi des résultats
Adaptation suivant ces derniers
Rédaction rapport d'expertise & conclusion
Supports :
Protocole,
Outils de surveillance,
Rapports d'analyse.
Livrables :
Rapport avec les conclusions de la prestation.
SOS Vetos !
Suite à un contrôle de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), vous souhaitez une aide dans la réponse à apporter ?
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Objectifs :
Assister les établissements dans leur relation avec les autorités (DDPP) :
Apporter une réponse adaptée aux attentes des autorités,
Accompagner la mise en conformité.
Durée :
2 à 5J
Public :
Tout type d'établissement
Pré-requis :
Transparence
Confiance
Transmission du rapport émis par la DDPP
Contenu :
Réalisation d'un plan d'action basé sur le compte-rendu d'inspection.
Définition d'actions correctives adaptées,
Accompagnement lors des visites DDPP ou prise de rendez-vous.
Livrables :
Courrier réponse,
Tableau réponses / plan d'actions.